записка о стратегии

Юрий Вигнер
всегда скользя мимо вещей,
или, наоборот,
стараясь сделать так,
чтобы они скользили мимо тебя,
не касаясь.

не подавать им руки,
не кланяться,
делать вид, что вы незнакомы.

людей же, напротив, принимать за вещи,
искусно построенные автоматы,
неспособные сказать ничего
человеческого,
ничего, что касалось бы человеческого в тебе,
что могло бы отозваться в тебе эхом,
ответным словом.

возвести стену, выкопать ров,
сделать неприступным свой замок.

для описания ситуации, в которую ты попал,
или, точнее, был в ней изначально,
подойдет многое из средневековья:
замк, рвы, подъемные мосты,
копья, щиты, мечи, флаги,
подземелья,
тайники,
узкие ходы, ведущие из замка в леса, овраги.


27.12. 2017