Сосна

Леонид Андреев-Селижаров
(из Г. Гейне)

На Севере, в снежной пустыне,
стоит одиноко сосна:
глубоко задумавшись, стынет
под снежною ризой она.

Ей видится в знойной пустыне -
на круче отвесной карниз,
Где, так же один, на чужбине
печальный растёт кипарис.