Гуляет вольный месяц

Михаил Сапов
«Взгляни: под отдаленным сводом
Гуляет вольная луна;
На всю природу мимоходом
Равно сиянье льет она.
Заглянет в облако любое,
Его так пышно озарит —
И вот — уж перешла в другое;
И то недолго посетит.
Кто место в небе ей укажет,
Примолвя: там остановись!
Кто сердцу юной девы скажет:
Люби одно, не изменись?»
(А.С. Пушкин, «Цыганы»).
............................................

Я вижу:: там под небосводом
Гуляет месяц полукруг
Любимый всем чесным народом,
Равно он любит всех подруг.
Центавры Альфу чуть обнимет
И всю со страстью поглатит
На миг, и тут её покинет
Да к Альционе поспешит.
Там Вега, Майя, вот Венера
Сама у месяца в рогах.
Кто скажет: «Стой! Да есть же мера!
Где долг, где совесть, честь и страх!»

Так под небесным тёмным сводом
Гуляет вольная луна.
Смеётся и, меняясь родом,
Плывёт уж месяцем она.
Кто вольна месяца привяжет:
Застынь, одной звезды держись!
Кто сердцу юноши прикажет:
«Люби одно, не изменись?»

……………………………………………………

Ну вот, теперь собой довольный,
В природу честность возвратя,
Вздохнул, взлетел душою вольной,
Над всеми звёздами шутя.
На свод поглядываю косо.
Покоя нет, опять луна
Да к каждой тучке да без спроса,
Беда, где слово есть «она».


При копировании материалов с сайта, активная ссылка на оригинальный материал обязательна.