Белая Метелица

Алла Новикова 2
1. В лесу.

Яростно воет безжалостный ветер,
Лапами сосен в бору шевеля,
С неба чудесно спускается вечер,
Мраком скрывая леса и поля.

Стонет и ропщет испуганно чаща,
Стужа без устали глушь леденит,
Вьётся позёмка угрозой свистящей,
Страшен чертога морозного вид.

2. Сирота.

Кто там в метельных сугробах блуждает,
Смутно платочком цветастым пестрит?
Видно, какая-то доля лихая
Вырвалась наспех от жгучих обид.

Стынут прозрачные слёзы беглянки,
Иней на длинных ресницах блестит,
Больше не быть ей безмолвной служанкой,
Стал ненавистен обманчивый быт.

Явно змею не к добру приютила,
Чуяло сердце, что сделка плоха,
Тайно свести её в злую могилу
Вместе решили сынок и сноха.

Холод до мозга костей пробирает,
Хоть бы скорее в лесу умереть,
Чтобы не знали в родительском крае,
Как угодила в постыдную сеть.

3. Встреча.

Чудится Анне, что девушка в белом
Между деревьев блистает светло
И прикасается к ней, охладелой,
Машет руками, даруя тепло.

Весело жемчугом чистым играет,
Топает белым, тугим сапожком.
" Может, уже под завесою рая
С ангелом рядом на свете я том?"

Стало теплее. Румянец на щёчках,
Кровь заиграла по венам быстрей.
Молвит девица: " Вернёшься к дружочку,
С именем сладостным он , Алексей".

4. Спасение.

Ахнула Анна: " Давно он уехал!"
Только пропала девица из глаз,
Глядь: на ней шапка и шубка из меха,
И оказалась у дома тотчас.

А на крылечке стоит одноклассник,
Прядь серебрится скупой сединой,
Вспомнили юность, устроили праздник,
Чудо свершилось метельной зимой.