Свисти - не свисти...

Генвик Люшин
                «Мне  осталась  одна  забава:
                Пальцы  в  рот – и  весёлый  свист».
                С.  Есенин.

                «Для  вызова  ветра  нужно  тихо  посвистеть.
                Капитаны  парусных  судов, попав  в  штиль,
                начинали  насвистывать, легонько  постукивая
                или  скребя  мачту  с  той  стороны,
                с  которой  необходим  ветер.
                У  многих  народов  свист  считается  грехом,
                так  как  самыми  отъявленными  свистунами
                являются  черти, а  повелителей  океанов
                этот  звук  только  раздражает».
                «Не  свисти, а  то  утонешь».
                Морские  поверья.


Я  бросил  щуку  вновь  в  ту  реку,
Свистел  где  с  раком  свой  мотив:
Творец  не  влезет  в  ипотеку –
Пропьёт, но  сам – в  том  позитив!


А  впрочем, то… не  щука  была,
Добавлю:  даже  не  карась…
Что  в  омут  кинул, впредь  не  всплыло, -
Кто  завтра  вспомнит  свист  вчера-сь?


Свист  осужденья  иль  поддержки?
Рассудит  Бог, а  не  герой!
Начальство  спишет  в  хлам  издержки,
Коль  прокурор  спит  под  горой.


Свисти, ловя  изнеможение, -
Получишь  в  «чайнике»  пробой:
Тот  регулирует  движение,
Кто  и  командует  трубой…


Примета  врёт, не  всё  так  плохо:
Свистит  гаишник  на  посту;
Свистит  подельник, коль  не  лох  он;
Судья… штраф, видя  за  версту!


В  органном  зале, слыша  звуки,
Нас  уносящие  в  нирвану,
Мы  забываем  дни  разлуки,
Беспечный  штиль, оброк  туману…


Неоднозначности  моментов
Отнюдь  не  сводим  к  одному:
Всем  грёзам  место  в  кинолентах, -
Где  правит  грех - пылать  клейму.


Я  бросил  щуку  вновь  в  ту  реку,
Свистел  там  рак  глухим  мотив…
А  мне  не  в  тягость  ку-ка-ре-ка-ть, -
Возможно, есть  в  том  позитив.


29-30 декабря 2017