***

Валентина Черноок
Я счастлива,что жить мне довелось
В такие годы - захватив два века!
Какой прогресс увидеть удалось!
Во всем участвовать при этом!
Мы в школе в ручку перышки вставляли,
Когда пришла на смену авторучка,
В нее сначала мы чернила набирали,
Потом -вставляли пасту,проще,лучше!
Пусть говорят,что почерк с нею хуже,
Зато в тетрадях чище ведь намного,
В тетради кляксу не поставишь авторучкой,
За кляксы в школе спрашивали строго!
Мы сказки слушали по радио на стенке
И "Правду пионерскую" читали...
Крутили ручку патефона и пластинки
На 78 оборотов мы включали!
Из радио о космосе узнали,
Гагарина полетом восхищались!
Его улыбку мы в газетах узнавали
И,поголовно ,все в него влюблялись!
Потом пришла на смену радиола -
Пластинки с радио "в одном флаконе",
Но только век её так был недолог,
К нам телевизоры пришли и магнитолы!
Вот телевизор- это ж просто чудо!
Антенна в небо - вся планета в доме!
Концерты,фильмы - на диване лежа!
Всё реже - в гости...жаль ,всё больше, дома...
Запоями смотрели сериалы!
А в " Санта-Барбаре" завидовали Крузу,
Что телефон всегда с собой,в кармане,
В любое время позвонить - вот это круто!
А мы писали письма на тетрадных листиках,
В конвертах их в дорогу отправляли...
Десятками открыточки подписывали,
Друг друга с праздниками поздравляя!
У автоматов с "двушками" стояли,
Чтобы своей к нему дождаться очереди...
Чтоб пять минут поговорить с друзьями...
Переговоры ждали мы на почте...
Теперь без телефона мы себя не мыслим!
Оставил дома - в жизни потеряли!
Вернулся,а пропущенных бесчисленно,
Уже по всем инстанциям искали!
Моменты эти ,может быть,не ключевые,
Ведь сколько войн,переворотов пережили...
Реформы денег...90-е "лихие"...
А сколько" конец света" ворожили...
Не знаю,чем ещё нам удивиться,
Какие перемены в жизни светят,
Но верю, вы со мною согласитесь-
ПУСТЬ БУДЕТ МИР
                НА ВСЕЙ БОЛЬШОЙ ПЛАНЕТЕ!!!
                16.11.17 г