Сила слова...

Александр Малышев 4
Было это в молодости,служил я тогда в МВД,в отделе ГАИ всякие были у нас задания,то патрулирование по городу,то регулировка движения,то сопровождение разных маршрутов и первых лиц государства нашего.И как то в канун праздника, я сопровождал салютные установки.Праздники всегда сопровождались салютами в СССР.Раньше они не такие как сейчас вшивенькие были,они были тогда будь здоров!..Ну привезли вояки их, это такие грузовики большие с кузовами в коих и стояли эти мортиры.А ставили установки как правило в нескольких точках города,север-юг.Солдаты где то с час все готовили,заряжали залпами мортиры те,вообщем-рутина обычная.Ну остаётся до нужного времени часа два,мы сидим у меня в машине служебной милицейской с прапорщиком и разговариваем,тема повернулась о силе слов...Я вдруг говорю ему-А вот знаешь,салют выстрелит не в 21 00,а раньше,когда я скажу.Он на меня со смехом конечно,ну от темы как бы ушли,но я всё же назвал  и при чем очень настойчиво время когда по моему должно грохнуть.Ну это вроде не реальные вещи,установки стоят,солдаты в оцеплении всё путём, вблизи метров на сто ни души.И вдруг в 20 часов,как я и сказал-Рвануло!...Залп был со всех стволов!..Все минуту были в шоке!Всё пришло в движение,прапорщики забегали,руками машут,ничего никто понять не может!После звонит командующий салютом и "вставляет"-прапору!..Но что толку,объяснений нет никаких этому!Ничего понять не могут,прапорщик на меня смотрит,но каким взглядом!..Закончился после салют,от стреляли они как надо уже в девять то часов и я их обратно ночью сопроводил на своей патрульной машине.На этом думал и все...
Но вот на следующий день он,прапорщик то тот,кому я так сказал- меня нашел на службе и привёз мне заряд для салютной установки,дело в том,что когда я сказал что салют раньше будет в то время в какое скажу,мы поспорили,если всё будет так, он мне заряд припрёт...Он слово сдержал...Но что дальше было!..История с большим продолжением...Но это уже совсем другая история...

А.Малышев