Пришельцы

Владимир Баруткин
То было на Земле
Семь тысяч лет назад:
Стояли города,
И жил в них стар и млад.
И на Земле был рай,
Какой лишь может быть:
Все жили хорошо,
Без войн и без обид.
«Откуда люди те?..» -
Вы спросите меня.
Они пришли извне, -
Манила их Земля.
С другой Галактики
Летели целый год, -
Где солнце тусклое
Тепла уж не даёт.

Энергии запас
К концу уж подходил,
А ну пути Земля, -
Цвет голубой манил...
И приземлились все –
Огромный звёздный флот;
И праздник был большой:
«Ах, солнышко – печёт!»

Похожие на нас,
Но всё-таки не мы:
Их зорче видел глаз,
И телом все сильны!
Им тяжесть – нипочём,
Коль масса их плотней:
Таскали сотни тонн, -
Хоть б что! И веселей!

Воздвигли города
Из камня и стекла
И жили долго в них,
Им нравилась Земля.
Противоречий дух
Возник средь тех людей:
Одним – «мы жили б тут»,
Другим – «лететь, лететь!»

Но разделить народ
Единый им нельзя,
Решили все – лететь,
Хоть нравилась Земля.
И видели они,
Как рос земной народ,
И верили, что труд
Их зря не пропадёт!

«Оставим города
Землянам мы свои,
В них камни – в сотни тонн
И даже – в тысячи!
Не глупые они –
Сумеют разгадать
Сооруженья те,
Кто смог для них создать!»

... И вот настал тот день,
И взмыли корабли,
Энергии запас
Пополнив от Земли!
Пришельцы же они
И странники Небес:
Вселенную познать
У них был интерес.

17,18 июня 2003 г.