Анастасия Узорешительница

Наталья Михайлова 879
Читая о девах святых,
Себя ощущаешь убогой -
Куда нам до мужества их,
Любви и доверья Богу!

Речь нынче идёт об одной -
О девице Анастасии.
Она ведь совсем молодой
В душе эту веру носила.

Насильно язычник - отец
Дочь мужу - язычнику отдал.
Она солгала про болезнь,
Тем девой осталась для Бога.

Прикинувшись нищей она,
По тюрьмам окрестным ходила.
И тем, кто за веру страдал,
Одежду и пищу носила.

Бывало, собравши гроши,
Кого-то из них выкупала.
Стараясь Христу послужить,
Гонимых от уз разрешала.

Служанка отцу донесла,
Что дочь христианкою стала.
И Анастасия была
Наказана им, и немало.

Он дочь посадил под замок,
Но веру она сохраняла.
Учитель её, Хрисогон,
Поддерживал и помогал ей.

Правитель, Диоклетиан,
Служитель языческий, лживый,
Велел заключённых христиан
Чтоб всех в одну ночь умертвили.

И после допроса казнил,
Учителя их, Хрисогона.
Святую главу отрубил
И бросил в бурлящие волны.

А Анастасия пошла
По дальним и ближним дорогам
И веру святую несла,
И помощь больным и убогим.

И снова девица в тюрьме,
И выбор пред нею нелёгкий:
Богатая жизнь - или смерть,
Страдания - или роскошь.

Во многих ли, думаю я,
Всё так же крепка эта вера?
Кто мог бы сейчас устоять?
Спроси хоть меня для примера.

Легко на словах говорить:
"Я верю, люблю и надеюсь".
А жизнью своей подтвердить
Я тезисы эти сумею?

Распяли её над костром,
Но память о ней не угаснет.
Возьми хоть тюрьму, хоть роддом -
Везде люди молятся Насте.

Наталия Михайлова 879
3 января 2018
г.