Валуево

Людмила Федорова Вячеславовна
Валуево, как драгоценный камень,
Нет санатория, чтоб был бы ему равен.
Здесь бор, в нём сосны в три обхвата,
Им 200 лет: для дерева немало.
Здесь дышится свободно,
Душа отдыхает там, где природа.
А в посёлке Валуево много домов…
Как приятно бродить среди изумрудных холмов
И искать таинственный забытый грот,
Где стоит заброшенный охотничий дом.
Тут птицы заливаются с утра,
И их трель, как флейта, везде слышна.
Журчат потоки речки Ликовы,
Журчит фонтан, там, где каскадные пруды
Спускаются трое в ряд до самой реки,
Склоняется печальная ива над вторым прудом,
И запах сирени я забуду с трудом…
Рыбу можно ловить в Ликове,
 А можно умыть лицо в роднике.
Здесь церковь и поклонный крест душу лечат,
А процедуры тело нежат:
Душ Шарко, ванны Клеопатры,
Ароматерапия с музыкой «Сиртаки» .
Там очень добрый персонал:
Внимателен к каждому, кто тут бывал.
И расцветают маргаритки…
Чудесно, будто бы с открытки.
Здесь есть старинная усадьба,
Два каменных льва охраняют вход храбро,
Блистает она дорогою лепниной,
Её бывший хозяин, Мусин – Пушкин, смотрит с картины.
Нежно – абрикосовым отливает цвет стен,
Ампирной архитектуры это здание пример.
Я ещё обязательно приеду сюда,
Валуево мне не забыть никогда…