Позитано

Людмила Ревенко
                По картине Роберто Гальяно

Я всегда любила брызги моря.               
Только вдруг заметила, волна,               
Ластится и, не пытаясь спорить,               
Остывает, трепетно вольна.               

Море с высоты ласкает небо,         
Отдавая бережно лазурь.               
Посейдон стремился, где бы ни был      
Лишь сюда. Эрот хранил от бурь.             

Бог достал жемчужину с пучины,          
И легко дома поднялись ввысь             
Этажами вверх взметнулись чинно,               
В них приморская родилась  жизнь.    

Я взяла подарок, дочь Нерея,               
Посадила  лучшие цветы.               
Никогда о прошлом не жалела.               
Полюбуйся городом и ты.               

Он обласкан солнцем и ветрами               
И солоноват воды прибой.               
Мы пройдём с тобой  его дворами,      
Торной Посейдоновой тропой…       




для http://www.stihi.ru/2018/01/01/5594
Позитано – итальянский город полный романтики. Легенда гласит, что основал его бог морей Посейдон. Он был так восхищен красотой нимфы Пазитеи, что подарил ей маленький городок на побережье, недалеко от Салерно. Именно в честь нимфы город и был назван Позитано.