Памятуя. Эйхендорф

Ольга Кайдалова
Gedenk

            Es ist kein Voeglein so gemein,
            Es spuert geheime Schauer,
            Wenn draussen streift der Sonnenschein
            Vergoldend seinen Bauer.

            Und du hast es vergessen fast
            In deines Kerkers Spangen,
            O Menschlein, dass du Fluegel hast
            Und dass du hier gefangen.
-------------------------------------
«Памятуя» Эйхендорф

Любая птичка ловит луч
И в тесной клетке бьётся,
Когда проглянет из-за туч
Блик ласкового солнца.

Да ты и сам забыл почти
В своей глухой темнице,
Что Бог сказал тебе: «Лети!»,
А ты решил томиться.

 (4.01.2018)