Сгорел вертеп - марионеток ложе...

Ирина Прекрасная-Повышева
Сгорел вертеп - марионеток ложе.
Закончилась их кукольная жизнь.
За постановки наказал их Боже, -
Их режиссёр неправильно сложил.

И стал им гробом запустелый ящик.
На яйцах бились в свой пасхальный день.
Огня сожрал голодный ящер
Вертеп - он просто кушать захотел.

Спектакль творят бродячие актёры.
Их лицедейства потускневший взгляд
Давно примерил кукольные шоры.
Их маски мёртвым ликом говорят.

Они давно в эмоции играли.
Их жизнь давно до сцены умерла.
На шапито они вертеп сменяли,
Попутав с небесами купола.

Вертеп сгорел. Он Богу неугоден.
На шапито обиделся божок.
И мертвецы наигранных пародий
Сыграли в ящик, не неся флажок.

Пародии людей, пародии искусства...
Несли собой марионетки тень.
Живых играть им не хватало чувства.
Лишь издали они похожи на людей.

Но Дьявол создавал подмену людям,
И потому не выжил тот вертеп,
Покрывшись пылью безыскусных буден,
Что Бог по-прежнему от правды не ослеп.

И слепки жизни примерять не ст0ит.
Коль мёртвым не наскучила игра,
Решенье вынес Бог простое -
Путь указать в искусства купола.

06:06     04.01.2018