Мысли об идеях и вере

Вадим Грабарь
          Наша жизнь — путешествие, идея — путеводитель.
          Нет путеводителя, и все останавливается.
                Виктор Гюго


Правдивость фразы несомненна,
И я скажу вам откровенно,
Идеей движимы все мы...
Но выведет она из тьмы?

И вот о том молчит Гюго,
О чём я думаю давно -
Где мы идею получаем,
И, из какой глуби черпаем?

Кто нам даёт  идею, дарит,
Кто направляет, где и как,
И тут  Гюго, друзья, лукавит,
Она приводит нас во мрак!

Да, не идеи людям надо,
А веру брать с собой в дорогу,
Чтоб не во тьму брести, как стадо,
А, к свету, к небу, к счастью,  к Богу!