Качают волны утлый ялик

Ната Плеханова
Волна качнула утлый ялик,
И он скользит, познав печали;
То разбежится на гребне,
На миг зависнет в синеве,
До солнца мачтой докоснётся
И ухнет вниз, перевернётся,
В пучину пенную, во мглу, –
Где низ, где верх, не внять ему...

Вот вроде вынырнул, и ветер
Терзает вволю, и на свете
Счастливей нет... То паруса
Блестят и солнце отражают,
Трещат в натуге, надрывают
Форштевень, мачты, ванты, шкот,
И чудом дивным он плывёт...
Несётся, грешный, по волнам,
На горизонте к берегам, –
За путеводною звездою
Они влекут, потом с тоскою
Прощальный залп ему дают...
И не найти нигде приют...

Бежит к себе, себя теряет;
Укрыться в доке – мысль такая
В главу нейдёт; и вновь в пути –
Мятежным духом подгоняем,
Галс заложив, вперёд летит,
В зарю, от брега и до брега, –
Направив путь туда, где не был;
И рвётся, рвётся в Небеса,
Крест начертав на парусах...

03.01.18