Возвращение домой

Борис Кокушкин
Светлый день. Дорога столбовая
По лесам, по пустырям лежит.
Колокольчик под дугой играет,
Под санями мерзлый снег скрипит...

Снег в лицо извозчику, но он
Рукавицей часто прикрывался.
Был последний у него прогон,
Потому он даже не ругался.

Впереди деревня, теплый дом,
И жена им баньку протопила...
Эта дума, словно сладкий сон
Вдруг лицо улыбкой озарила...