Закрывая руками глаза...

Виктория Сухомлинская
Закрывая руками глаза,
Чаще видишь звёзды в небе,
И вся чарующая пустота
Растворяется в забвенной неге.
Человек пребывает в двух ипостасях -
Любителях издеваться над терпящим век:
Когда ребёнок, и верит,
Забыв о ненастьях,
И когда он уж вырос, и веры в нём нет.
Со взрослым ясно всё:
Он привыкает и к концу жизни
Идет с остальными на свет.
Он теряется, забывает
И не помнит чужих миров и иных планет.
Уже конченый обыватель
Своего дома в мире "Земля".
С ребёнком не так, он всё понимает,
Особенно то, что так делать нельзя.
Он никогда не простит своей памяти
Того, если бы хоть на миг позабыл,
Как во снах летать, помнить языки галактики
И желать, чтоб взрослым как можно дольше не был.
Как прекрасно, когда ты ещё в детстве:
Познаёшь горечь обид и сладось побед,
Ты не мечтаешь о шумном богатстве,
Довольствуясь тем, чего у нас уже нет.
Как часто любить помогают нам дети,
Эти добрые лица, чистые грани души...
Не теряйся, родной, вспомни достоинства эти
И в жизни взрослой поменьше греши.