Они

Эвелина Винтерхальтер
Полине Ш. посвящаю

Они не такие как мы.
Они не хотят воевать.
Кровавые страсти войны
Не радуют их. Побеждать

Едва ли им надо. Они
Добры, безмятежны порой,
Легки и светлы как огни,
Как ангелы с песней святой!

Обидеть их можно легко
И проще простого прогнать –
Взметнутся они мотыльком
И будут мечтать и летать,

Творить, щебетать, ворковать
С блаженной улыбкой святой,
А если обратно позвать –
Простят. Путеводной звездой

Ведомы они. Как бы жизнь
Не била их мутной волной,
Не строила им миражи –
Они на плаву. Но порой,

Почувствовав горечь вранья,
Когда, справедливость забыв,
Их топчут; когда западня,
В гримасе ужасной застыв,

Их ждет – они ринутся в бой!
И выиграют, победят!
И тут же их дух боевой
В момент испарится. Простят

И вновь полетят в облака,
Милы и наивны чуть-чуть.
Душа их чиста, глубока,
И светел их жизненный путь.

Их надо всего лишь любить...