Уходили снега. Ольга Ланская

Ольга Юрьевна Ланская
Уходили снега.
Уплывали за летами лета.
Очарованно брёл
Сентябрями монах-листопад.

Копошились заботы,
Сменяя все те, все на эти.
Ничего не решая,
Событья текли наугад.

Нет паломничеств горше,
Чем те, от которых надежды
Не становятся лучше и проще,
Чем те, что ушли.

Нет отчаянья в роще,
Охваченной дрожью одежды
Лишь вчера появившейся
Первой и терпкой листвы.

Так зачем же рубить
Безнадежно не заболевшее?
Так зачем обрывать
Не начатой тетради листы?
И зачем уходить…
На сугробы, от солнца ослепшие,
Наложила весна
Мимоходом безбрачья мосты.

Не расти им теперь,
Не беременеть, не размножаться,
Истекать им ручьями
В звенящий тоскою апрель.

И бреду вслед за ней,
Покидая обманное братство,
От тревог и забот
В растрезвоненность,
Солнце, капель.

«Основы»