Крым

Сергей Колбенев
В тени платана на скамье уютной,
Под музыку манящую в дали,
Я вижу в прошлом крыма смутно
Уютный уголок родной земли.

Дворцы, именья и в округе горы
Хранят историю родной страны.
Когда то в эти южные просторы
Съезжались нашей родины сыны.

И помнит старый уж давно чинар
И в шляпах дам на тисовой аллеи,
И балагуров и затейников гусар,
Которые при встречи с ними млели.

Галицина и Воронцова, несомненно,
Плеяду наших докторов, седых светил
И Пушкина конечно, незабвенно
Платан когда то своей тенью охладил.

Такому списку знаменитостей до сели
Мог позавидовать точно край любой
И все они на этой лавочке сидели
В тени сего платана, боже мой!

И помнят горы те раскаты канонады,
Что всякий раз случаются в горах,
Когда большие грозные отряды
На нас ведёт грозя зловещий враг.

Дворцов прекрасных помнят стены
Как после боя, много, всякий раз,
Свозили раненых сюда обыкновенно,
Благословляя на страданья парой фраз.

Волна бурлящая всегда смывала
Солдата кровь и знаменитости следы.
Она истории хранительницей стала,
Истории пришедшей к нам беды.

И Море чёрное повергло все в пучину,
Но невозможно нам забыть совсем,
Как здесь сражались русские мужчины
И умирали,не сдаваясь в плен!