Мы

Вадимир Искандер
Мир пустой, если не за что умереть.
Мы кричим от боли из-за запертых дверей.
Просто нет любви и не надо друзей.
Мы готовы пойти на измену,
Лишь бы гнетущей грусти найти замену.
Не замечаем за собой никакой подмены.
Спросишь меня: «Устал сильно?»
Нам всем когда-нибудь станет стыдно
За ту жизнь, что мы прожили.
Возненавидем то, что радовало раньше.
До чего мы дожили?
Отвернулись от самих себя. Где те залежи
Наших сокровенных чувств и желаний?
Мы потеряли все, что иметь желали.
Нам не выполнить тех обещаний.
Глазами ребенка на жизнь смотрит мещанин.
На руках пепел вместо рукописей.
Ни одной душе не стать фениксом.
Каждая из них на площади трупом висит.
А мы? Мы что? Нам до «фени» все.
Ад - это мы...