Пришла осенняя пора...

Игорь Лазаревич Зайонц
Пришла осенняя пора.
Пора парящего крыла
и безотчетного томленья,
затем свободного пера,
души, сгорающей дотла
и всё же неподвластной тленью,
и всё ж сгорающей дотла
в своем стремлении к пределу,
отбросившей пустое тело,
как бы ракетная игла.
Затем в редеющем леске
душа распята на кресте
полубезумного сознанья,
затем две строчки на листке,
две красных жилки на листе,
и в них все тайны мирозданья.
Затем синеющий простор
и подмосковная рокада,
летящая на косогор,
и, как последняя награда,
прощальным окриком рябин
волшебно вспыхнувший рубин.
1972 г.