Три пародии на Александра Кушнера

Виктор Коллегорский
1. ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ЛЕНИНГРАДА В МОСКВУ

(Александр Кушнер)

Никому ничего не сказать.
Убежать. И всю ночь до рассвета
На скамейке садовой лежать
Вспоминая то Блока, то Фета.

Искупаться в прохладной Неве.
Переехать в Москву. Простудиться.
И под вечер в «Вечерней Москве»
Умереть на последней странице.



2. СТИХИ, СОЧИНЁННЫЕ НОЧЬЮ ВО ВРЕМЯ БЕССОННИЦЫ

                Любовь, бессонница, аптека.
                Александр Кушнер

Любовь. Бессонница. Аптека.
Аптека. Улица. Фонарь.
Фонарь. Любовь. Библиотека.
Библиотека. Ночь. Букварь.

И вновь любовь. И вновь аптека.
И вновь бессонница. И вновь
Любовь. И вновь библиотека.
И жизнь. И слёзы. И любовь.

14 января 1980



3. СВАДЬБА В МАЛАХОВКЕ

(Александр Кушнер)

В Малаховке, где Байрон никогда
С Бальзаком, как ни странно, не встречался,
Поскольку тот не заезжал туда,
А говорят, в Бердичеве венчался,

В Малаховке и я сейчас стою
И думаю, чем кончить эту фразу…
Да стоит ли – простят строку мою
В Малаховке, где не был я ни разу.






----------------------------------------
Вторая пародия была где-то в начале восьмидесятых опубликована в "Литературной газете".