Ночные думы

Юрий Шестопал
Сменяясь, пестрой чередой
Ко мне в ночи приходят думы.
Пытаюсь спать, ищу покой,
Но вижу тени лиц угрюмых.

Картины детства, ... вижу мать,
Она тетрадки проверяет.
Я к ней, спешу поцеловать,
Но свечка с треском догорает.

Вот мать на кладбище несут,
В слезах меня ведут за руку,
Но слезы душу не спасут,
Я до седин ту помню муку.

А вот заветный институт,
Диплом как-будто защищаю.
Итоги быстро подведут,
Узнав оценку, всех прощаю.

И вот рассвет прервал кошмар,
С ворчаньем тени улетели.
Всю ночь я с ними продремал,
В своей ворочаясь постели.