На круги своя

Леонид Погорьев
Поле, лес оголены;
Луг в слезах смущения:
Хлещут зимние дожди
В осени продление,

Будто с тяжбой на судьбу.
Завтра что пожалует:
Иль богатство, иль суму,
Иль совсем разжалует?

Где роскошные снега,
Где зима-красавица,
Где волшебная пора,
Долго ль в дождь нам маяться?!

Сколько ж праздник ждать всем нам -
Лыжи-горки-саночки,
Иней-сказку по утрам?!
Что же ты лишь галочкой,

Календарная зима?!
Нам бы настоящую -
Закаляют холода.
Хмурь - что жизнь пропащая

Без сердечного тепла,
Без детишек лепета...
Лето ль, осень ли, весна ль -
Всё бы было с трепетом

И с волнением души
Счастья ожидания!
К урожаю б шли дожди,
Не к зимы закланию.

Хоть дождливый Новый год,
Но с ним чувства новые
Дед Мороз в мешке несёт,
Позабыв суровые;

Позабыв войну, вражду,
Боли, и несчастия,
И убогость, и нужду,
И страстей напастия...

Ждём - одумайся, зима!
Пусть январь завьюжится
И укроет в плед поля -
Грех озимым мучиться.

За зимой приди весна -
Принеси уверенность,
Что поднимутся хлеба!
Жизнь чредой размеренной

На круги своя вернёт
Умное и здравое;
В наших детях нас найдёт,
Тост подняв за здравие!