Предчувствие

Владимир Теплицкий
И тяжкий сон житейского сознанья
Ты отряхнёшь тоскуя и любя.
                Вл. Соловьёв

Предчувствую Тебя. Года проходят мимо –
Всё в облике одном, предчувствую Тебя.
                А. Блок

Когда уйду в последний скорбный путь,
Мои ты фотографии сожги,
Жизнь нашу в долгом браке позабудь,
Стихи без сожаления порви.

Пусть дети обо мне не вспоминают,
И внуки позабудут слово «дед»,
Ушёл поэт – и строки угасают,
И горьких сожалений больше нет…

Зимой на крышке гроба – ломкий лёд,
Как шторы на глазницах – синий иней,
Снежинок белых грустный хоровод
Печальный танец исполняют над могилой…

Повсюду царство мёртвой тишины,
Спирально дым кремаций пронесётся,
Природа замерла до будущей весны,
Тот кто в могиле – вовсе не проснётся.

Утихнет боль, бег остановит кровь,
Умолкнут стоны, кончатся слова,
Погаснут нежность, чувственность, любовь,
И не прийдёт на сорок дней вдова…


Года пройдут – могилу продадут,
Другой усопший место обретёт;
Опять венки на свежий холмик вознесут,
«Прощай» – последний друг произнесёт...

В мир неземной уходят навсегда,
В миру «ином» – ни охнуть, ни вздохнуть,
Сорвалась с небосклона вновь звезда,
Последний скорбный совершая путь…

 …Мне снится часто – восстаю из гроба,
Преодолев свой болевой предел,
И ты и я – мы снова вместе оба,
Огонь томления ещё не догорел.

Лёд растопив, к тебе опять лечу,
Озябнувшую чтоб душу отогреть,
В твои колени я упасть хочу,
Огнём любви растапливая смерть.