Не я

Татьяна Данилевская 2
(Из сборника «Есть в жизни и печаль…»)

Я в прошлом, как в глубокой пропасти,
Стою к грядущему спиной,
Воспоминаний горьких лопасти,
Вращаются передо мной.

Картинки - образы мелькают,
Да в серых все полутонах.
Я запоздало понимаю,
Кто был мой враг, мой злейший враг.

Как смутным миражам в угоду
Могла я сад родной губить?
Как в дом впустила непогоду,
Оборвала надежды нить?

И как душа моя живая,
Стремясь к любви и красоте,
Могла, пути не разбирая,
Блуждать так долго в темноте?

Безумно длилось заблужденье,
Собою я была едва ль.
Чужое чьё-то поведенье,
Чужие мысли и слова.

В огне раскаянья сгораю,
Была неужто это я?
Я эту женщину не знаю,
И жизнь в картинках не моя!

А я из бездны осознанья,
Срываясь, разбиваясь в кровь,
По выступам - воспоминаньям
Карабкаюсь на волю вновь.

Да, лишь разбитое корыто,
Но сквозь разлом струится свет.
И всё, что в прошлом, не забыто,
А мрака бездны больше нет!

2007г.