О Марущенковой Евгении Фоминичне!

Игорь Степанов-Зорин 3
Памяти Марущенковойй Евгеннии Фоминичны
Игорь Степанов-Зорин 2

В тексте возможны пропуски букв после микроинсульта
ещё есть некоторая рассеянность.
Если таковые имеются просьба подсказать где  исправлю.


У мэрии парадного подъезда .
Стояла на  трясущихся ногах.
Старушка с палкою железной.
В болотных старых сапогах.

Под снос её домишко отобрали.
Расстроили  -пропал весь урожай.
На пользу то чиновники считали.
Она садилась утром трамвай.

И к ним;-« Что бы про то не забывали.
Что сотворили ей совсем не Рай.
Не приняли,- тогда она в газету.
Да фельетоном в сторону их Бах.

Не столь талантливо писал и Бах.
Как в  93 -ий  год- про тему эту.
Мэр испугался  гласность не любил.
И предложил жильё ей там на выбор.
И кто б чего тогда не говорил.

Старуха та творила-" коммунизм?!".
Семь вариантов резко оплевав.
В Сипайлово в дыру она вселилась.
Но жить там в скорее сильно притомилась.

В двух тысячном почила -" дух отдав"!
Так воевать с чиновниками мог.
Не всякий богатырь как бабка эта.
И это точно правда -видит Бог.

А не строка занудного сонета.
Фоминичны теперь давно уж нет.
И мэр почил пожалуй с нею вровень.
В старухе той борцовский крепкий пыл.

Всех удивлял  был ум её устроен.
Не просто,- за погибших на войне.
Она учила тыловую крысу.
Которая   в чиновничьем вине.


Купалась    так как в озере три лиса.
Она пугала перестройки вошь.
Та села в кресло зло руководяще.
Её не одурманил теле   ящик.
Старуха эта победила ложь.


У мэрии парадного подъезда .
Стояла на  трясущихся ногах.
Старушка с палкою железной.
В болотных старых сапогах.

Марущенкова Евгения Фоминична 1914 года рождения лучшая подруга семьи моего двоюродного деда  Степанова-Зорина Владимира Михайловича.
 По рассказам старших родственников она с родной сестрой деда Анной Михайловной нянчила его детей Германа ,Бориса и Виктора.

Виктор  был позже в офицерах высшего командного состава.

Старший Герман главным  инженером в секретном  институте позже в Днепропетровске.
А Борис жил в городе Тимертау он переписываться со мной не любил.

Бабку Фоминичну няньку братьев моего отца
обижали дважды сначала на месте её дома в 30-ых годах устроили фиктивный музей
В И Ленина на самом деле лысый Ильич отбывал ссылку совсем в ином доме.
 Переселили её  насильно на ул Харьковскую 54 через дорогу от дома печати.

Там она прославилась как краевед редакторы газет её очень уважали она единственная знала почти всех кто был захоронен на уничтоженном Ново Ивановском кладбище за дворцом молодёжи.
Знала и историю недавно заново построенного  тамошнего храма и много другое.
Когда же и жом на Харьковской 54 с её уникальным садом мичуринским против её воли решили снести.

Она обратилась к редакторам которые как ни странно встали за неё горой что сильно напугало первого мэра Уфы.
Этим она и запомнилась  больше всего всем представителям Дома Дружбы Народов в котором возглавляла краеведов при центре русских=Вече!