То ли ветер шумит..

Вера Тугова
 ***
То ли ветер шумит, то ль дорога железная дышит-
всё с одной стороны, где в ненастье сгущается взор.
В эту пору снегов иль  дождей сквозь небесную нишу
тусклый свет проливает фонарь из воздушных бесчисленных пор.
 
Оголились холмы сиротливой травы придорожной,
где репейник - бобыль очертил свой последний предел.
Над тоскою дорог, непролазно слепых, безнадёжных,
тот репей - поводырь оказался совсем не у дел.
 
Это дождь декабря совершил неумеренно действо-
прострочил этот мёртвый, почивший под снегом декор.
Что зима погребла. Но сломалось мирское устройство
преизбытком воды в застывающих скважинах нор.
 
Снег в низинах сошёл. Потайные задвигались воды.
Пьёт земля в полусне, заливая лохматую твердь-
ей теперь не до нас: наизнанку любая погода.
Вот репей прицепился двойным одиночеством дней.
 
Только крошево зги сквозь пелены ночного свеченья.
Этот свет неземной, заревым растекаясь пятном,
тянет душу туда, к верховым чужедальним селеньям,
будто светит оттуда родительский брошенный дом.
 
Лишь очнёшься от сна - бормотанье в ночи вороватой.
То петух над сараем скрежещет, гремит из жестянки крылом.
Он явился из мглы - петушок от Додона поддатый-
оловянное небо скребёт обветшалым  пером.
 
Нет ни звука в ответ, нет ни отклика свыше, на воле,
только мутная даль оголённых бесцветных небес,
только влажные крыши на сером шуршащем провале
да тяжёлый вдали почерневший в испарине лес.

Декабрь 2017 г.