С вершин времён...

Владимир Фремо
С вершин времён во мрак летели
Недели, месяцы, года -
Быстрее пуль, что просвистели
Надеждой слабой... в никуда.

Гремели трубы и литавры!
Гудел невзгодами набат....
Кому-то золото и лавры,
Кому-то - нищенство... и смрад.

Погасла пламенная живость
В глазах, унынием души.
Ума мятежного пытливость
Похоронили миражи.

Одни углы! Овалов мало -
Клин разногласия растёт:
На параллелях мест не стало,
На перекрестьях - гололёд.

Густели сумерки накалом
Ничтожно малых величин -
Творилась ложь в большом... и малом,
По ходу следствия причин.

Валялся день в ногах у ночи....
И нечисть, грозно в небеса,
Кричала вся, что было мочи,
На все ночные голоса.

Когда в груди - груз отчуждений,
И губы рвут аккорды струн;
Когда сам чёрт, не добрый гений, -
Души и сердца опекун;

Когда всё предано сомненью,
Потерян к жизни интерес -
Откуда взяться вдохновенью
Из, вдруг, исчезнувших небес?

Начать легко, продолжить трудно,
Закончить - как уж Бог пошлёт!
Творится жизнь..., с судьбой подспудно,
Играя в нечет или чёт.

Года прошли - окаменели
Бесплодной толщею песка....
Грустит Господь у колыбели -
Грядёт вселенская... тоска.