Партиец

Евгений Ломовский
(Посвящается деду жены)

Штрафная рота, Бухарест, но - перед этим был арест…
С мечтой моею, то отняли и жизнь мою всю поломали.
Забрали то, куда стремились и где – скажи, мы очутились,
За что боролись и права, всё потеряли – лишь молва,
На кухнях тихо посудачат, чайку попьют, да и поплачут?
Отняли «шкуры» партбилет, уже прошло немало лет,
Поболе вышло тридцати, что б оправдать и всё найти,
Какое счастье корки эти, вернули к жизни - сломим клети,
Дорогу к счастью мы проложим, но видно день пошёл негожим,
Хоть оправдали - маята, обида, боль - берёт тоска.


В названьи города ошибка, пишу я рифму хоть не шибко,
Мы взяли Дрезден - вот венец, там объявили, что конец.
Не помышляет молодёжь, как ты терпенье переждёж,
Одной надеждою питаясь и с не доверием справляясь
Мы шли к победе, не страшась, вот так война и улеглась.
Я офицером воевал и долг я Родине отдал.

Да, знает наше поколенье, лишь то, как тянет потребленье.


Так, что ж такое партбилет – то вера в счастье многих лет,
Дела ж ковали, отливали – тем всю планету удивляли,
Пилили, сваи забивали, при этом все кругом порхали,
Тогда стремились все на БАМ, а что сейчас, учитель скажет вам?
Тогда все пели и плясали, а что же вы, сумели сами…?
Да были Родины враги и перегибы на пути.
Так, что же делать? – Будем ждать? – Подумай, прежде чем жевать,
Да – слово, ужас, ничего, не передаёт оно всего,
Оно – вас только озадачит, если что-то для вас значит,
Вот испытание его – седые волосы всего…
И это – только лишь начало, если показалось слишком мало
И это – лишь когда коснулись, а если, скажем – окунулись.


Не пожелаем никому, так – искупаться потому.