Память

Валентин Петренко 2
  Была весна и майский светлый день
Струился по бетону обелиска,
Вокруг цвела персидская сирень
И шло тепло от солнечного диска.

И высоко на пьедестал взойдя,
Собой Отчизну олицетворяя,
Стояла мать, безмолвно и скорбя,
Навек ушедших память охраняя.

А рядом жизнь кипела, как река,
И где-то в небе ястреб делал сальто,
А здесь, у памятника крепкая рука
Стелила твердь из крепкого асфальта.

Здесь гул надрывный стонущих машин,
Покой и память павших взбуторажен,
И, кажется, всю землю всполошив,
Пришла к нам память из глубин и скважин.

Она пришла о мертвых и живых,
О всех известных нам и безымянных,
Отчизна помнит сыновей своих,
Как помнит ярость недругов незваных.

О ней старик поведал мне седой,
Стоял он рядом против обелиска,
Он поделился памятью со мной
И я себе представил очень близко:

Здесь шла война и шел неравный бой,
Свистели мины и гремели пушки,
Но был приказ, сдержать любой ценой,
И мы сдержали, вот и вся петрушка.

Напрасно враг безумствовал и рвал
И восемь раз в атаку шел сгибаясь,
Но каждый раз он снова отступал
И сеял смерть и падал, огрызаясь.

Нас много пало в битве за село,
И матери уж не дождаться сына,
Но мы сражались, чтоб и впредь оно
Носило имя Мирная Долина.

Старик умолк, он вспомнил трудный час
И годы, что покрыли сединою,
И раны, что тревожили подчас,
Напоминая о былом порою.

Была весна и майский светлый день
Струился по бетону обелиска,
Вокруг цвела персидская сирень,
И шло тепло от солнечного диска.