Нескучный сад Марса

Шумерец
                Рихард Демель /эти романтики
                чёрные дыры проели в яблоках/
                писал Шёнбегу               
                что, слушая «Просветленную ночь»
                в концерте, он пытался следить
                за мотивами своего текста,
                но вскоре забыл об этом,
                будучи очарованным музыкой.


Нескучный сад Марса
ловушка Шёнберга___ иногда
отводил флейту от губ – иногда
альтист опускал смычок устало.
Поэт на сцене размахивая рукой
глядел в полупустой зал как в стакан с бормотухой
страдая похмельем вещал непререкаемо
какая сука скука!
Втискиваться в производственные планы судьбы
И что это ваша любовь?
Витринная кукла.
Потом отверженная богема рифмы
сидела за столиком летнего балагана парка
дегустировала портвейн в складчину
из бумажных стаканчиков.
                Касаешься рыбы – каешься
в реке коленопреклонённо
на лобке волос трепетно – шелковистой обложки
книги Дилана Томаса – колготок тонких
прозрачных крыльев испода
бродишь
среди неясных знаков
потерявших значение иероглифов ритуалов
чей-то поезд стукалкой у сердца
биеньем  внутреннего дворика
с громадным тополем чинарой.
 
Стены века ушедшего
с заборами деревенскими совпали
глазами вымоченной селёдки пыльные окна
смотрят скафандрами
фрамуги переплётов за которыми
пыль Марса – глаза Сфинкса
мутные – как далекое прошлое дагерротипов
пропуская к винному
тормозит передо мной машина.
...ять пьянь гидролизная
Да иди ты мимо!

Проплываю мимом
стою у витрины "Салиты" – попивая пиво
разглядывая на манекене платье
вечернее – для коктейлей
тонкого дыма дозволенности сердцебиенья
    соль на кончиках пальцев от арахиса
земля дыма
холодит ладонь бутылка жигулёвского
пока еше улыбаются проститутки и туристы
да смайлики в смсках
милая девушка в форме
ко мне во множественном лице
___не распивайте пожалуйста здеся
возвращаешься
куда же пройти мимо
всегда возвращаешься
куда ещё не знаешь – /поза/
к сериалу «Жизнь на Марсе».

Такая же внутренняя схематичность проявится позже у Шенберга
и в его додекафонных композициях
после просмотра сериала.



Джон Симм — в роли Сэма Тайлера