Учил Суворов...

Ильдус Сагитов
Суворов, Александр Васильевич?!
Так кто ж не  знает его?!
Помню как под Полтавой,
Ан нет, чуть позже того...

Так вот, в Швейцарском походе,
Он прошёл через Чертов мост.
И преодолев альпийские горы
На славы взобрался помост!

Мост тот французы разрушили
И казалось уж нет пути,
Но русские солдаты восстановили
И через пропасть смогли перейти.

Удостоенный всех орденов России
И семи иностранных государств
Генералиссимус, вместо подушки, полено
Любил под голову класть.

Он никогда не гнушался
Из солдатского есть котелка.
Идти с солдатами рядом,
Порой от звонка, до звонка...

Проведя 60 сражений
Ни одного не проиграл.
Врага "Не числом, а умением"
Во всех своих битвах брал.

«Глазомер, быстрота и натиск»
Были девизом его.
Обороны не признавая
Атаковал врага очень быстро.

Штыковую атаку
Суворов не отвергал:
"Штык - молодец, пуля - дура"
За аксиому всегда принимал.

Он говорил, что "Природа
произвела Россию только одну,
Соперниц она не имеет", 
И никогда не будет в плену!

«Мы русские, все одолеем!».
Только так учил он всех жить,
И нападать на Россию
Предложил всем врагам позабыть!

Был не один раз ранен,
Но смертию смерть поправ,
Александр Васильевич Суворов
Показал свой решительный нрав.

Был он Мечом России,
Для турков он карой был.
Альпийские горы в Швейцарии
С солдатами он покорил.

Бил Суворов французов,
Пруссаков в Семилетней войне.
В Польше громил поляков
В Новороссии и Молдавии турков как и везде...

В списке побед Суворова
И крепость была: Измаил.
Считавшейся неприступной,
Но он мнение то изменил...

Выполнял полицейскую миссию:
Пугачева в Поволжье взял,
Но был он тогда солдатом
И Присяге не изменял.

От него нам в наследство книга
"Наука побеждать"
Досталась военным на память
О чем не должны забывать.

Три города построено
На месте тех крепостей,
Что Александр Васильевич,
Воздвиг в годы жизни своей.

Севастополь, Симферополь, Одесса
Города, обязаны жизнью ему.
Он основал эти крепости,
Чтоб проблемы создать врагу.

Суворов, Александр Васильевич,
Так кто же не  знает его?!
Помнит его вся Россия,
Он ведь родной для неё!