Мне ближе мир...

Ирина Ялышева
Мне ближе мир, где травы до небес,
Где мхом обросшие стволы огромных елей,
Где Солнце утром, встав из колыбели,
Вмиг высветит до корня дикий лес.

Где в буреломах лешие живут,
А на болоте воду пьет волчица
И странные, немые чьи-то лица
Из хвои проступают и плывут.

Там слышен крик совы, Луна видней,
И небо поднимается до Бога,
И в поле бесконечная дорога,
И я хочу всегда идти по ней.

Я одиночка. Это- мой удел:
Брести бродягою по всей России,
Когда б косцы в лугах траву косили
И яблоком закат июльский рдел.

В котомке ветхой луковица, хлеб
И посох мой, познавший все дороги...
Кто вам сказал,что странники убоги?
Тот сердцем глух да и глазами слеп!

Идти, идти вперед до первых звезд...
Что лучше есть, чем вечный путь на свете?
Когда в сорочьих гнездах спящий ветер,
А вдалеке белеющий погост.

Мне ближе мир, где поле васильков,
А на лугах все кони златогривы.
Там, на краю волнующейся нивы
Освобожусь от всех своих оков...

1991 год.