Попутный разговор

Михал Влад
             ПОПУТНЫЙ РАЗГОВОР

                Генриху Андреевичу ЕРЁМИНУ

                Poetae nascuntur, oratores fiunt*               

          Два ангела, по небу пролетая,
       вели, косясь, шутейный разговор.
              Один другого убеждал –
 
                «Что знает!»

                Как стих писать,
             чтоб был, как штык, остёр.
     Чтоб хваток был на острие событий
          и ничего в строке не упустил.
Не рвал бы строй, не пропустил открытий
     и, чтоб для граждан, глашатаем был.

     Такой подход претил тому другому.
          Он, возражая спутнику, изрёк –

                «Поэт – не жрец!»

                А мастер слов без грома
      и в мир идёт за кладом новых строк.
Чтоб утро встретить строчкою приветной
        и свой сонет любимой посвятить.
     Превознести, что слыло незаметным,
          его красу, как истину, открыть.

                Крылом коснувшись,
                ангелы расстались
          и в стороны по небу унеслись.
       Но те вопросы в воздухе остались,
                поныне без ответа.

                – ОТЗОВИСЬ!!!

                03 января 2018
_______________________________________________
* – Поэтами рождаются, ораторами становятся! (лат.)
      Риторические вариации на речь в суде в 62 г. до н.э.
      Марка Туллия Цицерона в защиту своего учителя,
      александрийского поэта Авла Лициния Архия, VIII, 18