Осень. Пить тоску

Ирина Ялышева
Ночи звездные чисты.
Нет от осени спасенья.
Зарумянились кусты
Яркой ягодой осенней.

У притихшего ручья,
В желтизне листвы опавшей,
Успокоилась ничья,
Побрела пустынной пашней.

Верить рыжему холму,
Пить тоску из светлых скважин.
Быть царевной в терему
Высотою в сорок сажень.

Видеть,как последний луч
Тешит поздней прибауткой.
Знать,что манит стаи туч
Крысолов своею дудкой.

1995 год.