Притча сто дней бедняка

Эдуард Мельник
Один правитель к окончанью дней,
Дочь выдать замуж захотел свою.
И разлетелся  слух, о вести сей,
И женихи слетелись отовсюду.

Торговцы разные, бояре и князья,
К ногам кидали дивные товары.
Поэты пели песни и стихи,
Любовные слагали мемуары.

Средь кандидатов был один бедняк,
Он не имел ни злата, ни каменьев.
С другими не сравнится он никак,
Лишь предложил любовь без сожаленья.

Сто дней я под балконом просижу,
В жару и холод, ветер и морозы.
Любовь свою принцессе докажу,
Не устрашат меня ни бури, гром, ни грозы.

Принцесса согласилась… Дам я шанс…
Будь стоек, чтоб в любви я убедилась.
И всем гостям отвесив реверанс,
Со смехом громким быстро удалилась.

За днями дни тянулись… Он стоял,
Взор, устремив в дворцовые палаты.
Плетями ветер по лицу хлестал,
И прочь бежали зимние закаты.

И вот когда остался только час,
Он повернулся к царскому порогу.
Тогда, когда мечта почти сбылась,
Отправился в обратную дорогу.

Народ был в шоке… Парень, как же так?
Еще б чуть-чуть и ты всего добился…
Ещё такого не бывало, чтоб бедняк,
На дочке царской взял да и женился…

А парень повернулся и сказал,
Любви моей принцесса не достойна.
Коль столько дней пока я там стоял,
Она смотрела на меня спокойно…

Кто равнодушен, не умеет тот любить,
Не стоит бисер перед свиньями метать.
Хоть сотню лет ты с ними можешь жить,
Но счастья все равно не увидать...
04.01.2018

Картинка из интернета...