Охота - почище неволи

Владимир Непейцев
Охота - почище неволи,
Рыбалка – охота вдвойне,
Не бегать за зайцем по полю,
Но спорта хватает вполне.

Пешком километр протопать,
И лодку, и снасти нести.
Потом в камышах по протоке
На вёслах часок погрести.

Места здесь глухие, болота,
Но всё нипочём рыбакам;
Всё стерпишь, была бы охота
На зорьку к заветным местам.

Скорее к широким просторам,
Где скрыты туманом седым
Каскадом лесные озёра,
Как сказка, одно за другим.

Здесь в строгости всё первозданной,
Сюда не добрался прогресс.
Укутан белёсым туманом,
Не виден ни берег, ни лес.

Как тихо на озере утром…
Лишь изредка рыба плеснёт,
Да рябь заблестит перламутром
И, звук поглощая, замрёт.

Волнуюсь… душа замирает…
Вновь всплеск тишину полоснул,
(Наверное, щука гоняет),
Бросаю, прицелясь, блесну.

Рыбалка такая ж охота,
То промах, а то не везёт,
Бывает, пойдёт «как по нотам»,
- Одна за другою клюёт…

Удача – капризная дама,
Тут надо терпенья чуток,
Но вот у поверхности самой
Короткий и мощный рывок!

Пружинит звенящая леска,
Удилище гнётся дугой.
Как счастье рыбацкое близко!
Дотронуться можно рукой!

«Не сглазить»,
                (как часто бывает).
До лодки дотянешь – сойдёт.
То хрупкий крючок поломает,
То шнур поистёртый порвёт…

С обрывка вода как слезинки,
Поспешная радость не впрок,
Лишь плещется рядом в кувшинках
Забавная утка – нырок.

Лишь белые чайки в протоке
О чём-то затеяли спор,
Да солнце встаёт на востоке,
Зажгло горизонта костёр.

Туман уплывает с рассветом,
Досада слабеет в груди,
Ведь точку не ставим на этом -
- Вся «рыба» ещё впереди…

Ведь день впереди… а красоты!
Таких на Земле поискать.
Вновь мелочь метнулась в осоке,
Тревожа зеркальную гладь…

И вдруг понимаешь всем сердцем:
Не только ведь рыбу ловить
Приехал, - душой отогреться
В единстве с природой побыть.

От шума, от гари, от пыли
Сбежал в этот сказочный край.
Так пращуры издревле жили,
И чем это место не рай?

Рыбалка, охота, свобода!
В какое б ты время не жил,
В метели, жару, непогоду,
Как важно с природой дружить.

Озёра с водой синей-синей,
В цветах голубые поля.
Люблю тебя, край мой Россия,
Мне милая сердце Земля.