Памяти Виктора Цоя

Ирина Ялышева
-Этот город летит в веках,
Режет крыльями крыш зарю.
Легким золотом в облаках
Я Исаакий тебе подарю.

Подарю мосты над Невой,
Их чугунные спины крепки.
И торжественный храм голубой
У канала, у тихой реки.

Как красивы литье оград,
Медный всадник на гордом коне
И чарующий Летний сад!
Почему ты не веришь мне?

Но дворцов ей не нужен покой,
Их напыщенные миры.
-Только был человек такой,
Подарил проходные дворы.

И высокую в небе звезду,
И мяуканье кошки в ночи.
И свою слепую беду,
Что как нож по губам - молчи!

Он дарил лишь то, что любил.
Разве ты дворцами живешь?
Над крестами холодных могил
Тихо плачет осенний дождь.

Он любил дожди, но всегда
Тосковал по солнечным дням.
В темном небе его звезда
Как сигнал городским огням.

Крестовины кривых антенн
И глухие стены домов. 
Миллионы ненужных тем,
Черный странник из звездных снов...

1990 год.