Сны

Пан Микол
Мне снится часто запах кипарисов,
Среди ветвей дрожащих звон цикад,
И, над горами темной тучею нависший,
Грозы далекой затихающий раскат.

Смолистый запах дерева Тавриды,
И воздух чище капли родника,
А вдалеке как храмы Атлантиды,
Утесы гордые шлют вызов свой векам…

В тумане зыбком видятся дворцы,
Как бриллианты в щедрой парковой оправе,
Над ними как корона, горные зубцы
Венчают кряж Ай-Петри древней славой.

Мне снится иногда соленый запах моря,
Смесь ароматов соли, ветра и тоски,
И радуга над пляской прибоя,
И пламя восходящей из глубин зари…

Мне снится детство, тихие тропинки,
Магнолии бутон, далекий горный кряж,
На скалах черных мох, на розах рос слезинки,
И между двух утесов дикий пляж…

Когда ж я просыпаюсь – все уходит,
Лишь капля соли на моей щеке,
И снова пыль, и детство не приходит,
Лишь соль, как вздох прибоя на щеке…