Посвящается Джиму Моррисону

Ирина Ялышева
Росой. Звездой.
Горел в саду цветком на горьком стебле.
Водой. Луной.

Холмами разбегался по каньонам.
Скользил змеей.

Пернатый ветер в травах ночевал
И издалёка волк тебя узнал.

Гляди: на земляничные поляны
Колдует ветер в отблесках багряных.

И ночь почти уже прошла. В тумане
Трещат кусты над кочками и пнями...

Любовь крылата:
Через сотню лет
На крыльях вспыхнет
Золотистый свет.

В канавах так кузнечики свистят!
Играет темнокудрое дитя
В лучистой колыбели из цветов.
Из сна столетий, мудрости веков,
По гибким тропам, по рогам оленя
Восходит голос солнечным затменьем.

И мир затих.Восторженно и жадно
Он ловит звук, как птица ловит жало
Своим крылом.Как зверь, прижатый смертью,
Последнюю росу лакает с веток.

Рожденный в самой глубине болот,
Орел парит. Орел летит вперед.

Зачем родиться вновь под облаками?
Через ладонь просвечивает пламя
На мостовой зажженного костра.
Тоска, мой друг, она всегда остра,
Хотя вином вливается и снами.
Тоска, мой друг, она всегда сестра.

Пылает лес кленовый на вершине,
Как факел великана. Только имя
Я тихо, чтобы вспомнить, повторю...

- Смотри на сад! Я ,как цветок, горю...

И в алых лепестках, как в ореоле,
Цветет лицо из нежности и боли.

Из сквозняков,играющих листвой,
Кричит моя безумная любовь.

Светла, как грусть. Прозрачна, как родник.
Всего лишь миг. Один кратчайший миг...

Любовь крылата.
Через сотню лиц
Душа узнает
Душу без границ.
Глаза найдут
В бездонной синеве
Орла, летящего
В Сияющую Дверь...

1994 год