Дети Данко

Ирина Алексеева 22
            1.

Не знаю я, что ждёт нас впереди,
Какие речи и какие сечи:
Мы - дети Данко, сердца нет в груди -               
Его друзьям отдали мы при встрече.

Тогда шагали  по вершинам гор,
Срывались в пропасти с небесной кручи, 
Вели последний, может, разговор,
Грудь разорвав, чтоб тьму прогнать и тучи.

             2.

Встречала смерть сурово у ворот,               
Честь отдавая, в жизнь впускала снова.
Мы шли вперёд с тобой за поворот          
Крутой дороги, жизни той основы.             

              3.

Пусть пусто в развороченной груди -
Сердца отдав, воротишь ли их снова? 
Но ты, идя вперёд, не наследи -
Не брось упрёком иль бедою слово.

Обидное и острое, как нож,
Неясное, как брошенная повесть,   
И ты событья больше не тревожь -
Нет сердца, но зато осталась совесть.



Фоторабота "Вершина."