Ты свою молодость потеряла?

Лидия Павловна Володина
Бабушка! А скажи мне, ты свою молодость потеряла?
"Нет, внученька, не потеряла, молодость нельзя потерять, её можно сохранить.
"А ты её сохранила?"
"Да, внученька, сохранила"
"А почему же ты тихо ходишь, держишься за палочку и плохо видишь?"
"А потому, внученька, что то, что ты видишь, это старость тела, и она приходит тоже не ко всем, а молодость увидеть можно только по глазам"
"Ой, дай я посмотрю в твои глаза!," С интересом сказала внучка, и заглянула в глаза бабушки.
" Они у тебя добрые и весёлые!"
"Это и есть настоящая молодость", сказала бабушка, улыбаясь.
"Ну, тогда научи меня, как мне тоже сохранить молодость ", попросила внучка.
"Видишь ли, внученька, есть на свете такое чувство - любовь. Это чувство и двигает сердцем человека.И человек от любви своего сердца отдаёт свою молодость как на хранение.
"И ты отдавала?"
"Да, и я отдавала, хотя и не знала тогда этой тайны, что, кто отдаёт, тот сохраняет, а кто не отдаёт, - тот теряет навсегда.
Я отдавала свою молодость своим детям, отдавала её труду и заботам, я отдавала её саду, ухаживая за ним, животным, которых я кормила и любила.
Я отдавала её песням и ветрам,  книгам и учению, -солнцу и молитвам о своих детях, о дорогих мне людях. Одним словом, я всю молодость свою отдала любви. Любовь вечное сокровище, она никогда не умирает и молодость тоже, если соединяется с любовью,
Вот ты и увидела её в моих глазах."
Закончила бабушка.

"Да,- сказала внучка, "ты молодая, а я ещё не молодая, а маленькая и глупая. Молодая - это умная и очень добрая! И это видно по глазам!"