Волчье Лихо - 3

Владимир Марфин
3.

…Да, так и стояли. Бестрепетно, насмерть…
В едином порыве: «Дожить! Победить!..»
И только лишь смерть своей гибельной властью
могла от присяги их освободить.

Пред ней отступали приказы наркома.
Кто ей приглянулся , того и сечёт,
сама себе вера, и власть, и законы…
Куда там нарком,- сам Верховный не в счёт!..

Но как она люто и зло ни косила,
какими огнищами землю ни жгла,
всё так же упорно стояла Россия,
а там напряглась, всколыхнулась, пошла.

И так-то пошла в мировой круговерти,
и так-то попёрла незваных гостей,
что те гробовые приспешники смерти
и сами, в метаньях, молили о ней.

Но не было им ни потворств, ни пощады,
спасенья – нигде, и прощенья –ни в чём…
Ох, думать бы надо, ой, помнить бы надо
об этом всем тем, кто к нам лезет с мечом!..