Золотая ветвь. 2393-2408

Семен Резник 2
Семён Резник

2393
Для, кого-то жизнь забава,
Для, кого-то тяжкий труд.
Ждёт, кого-то чин и слава,
Иль тюряга, если плут.
2394
Вспомнишь, ты прошедший путь,
И заноет сладко грудь.
Потери, встречи, расставанья-
Возможно, в этом, жизни суть.
2395
Кто- то о любви мечтает,
Кто- денежки считает.
Кто-то песенки поёт,
Кто- то жалит и клянёт
2396
Никогда, ты, не узнаешь,
Что найдёшь, что потеряешь.
Будешь счастлив, или нет?
Только, время даст ответ.
2397
Вчера ушло,
А завтра не настало-
Живи сегодняшним,
И это, уж, немало.
2398
За жизнь твою, не дам и грош,
Без любви, когда живёшь.
Жизнь- сплошная тяготина-
Одиноким, ты умрёшь.
2399
Судьба- то перец, то- малина,
То- тиран, то- Арлекино.
Ты велик, или убог,
Так Творец, задумал Бог.
2400
Любовь, как мёд, или отрава-
Любовь- не детская забава.
Любовь- влечение сердец.
Всё так задумал наш Творец.
2401
Друг- завистник, друг ваш ложный.
Враг коварный, осторожный.
Бьёт  рогами, всё тайком,
Но,  обнимет вас при том.
2402
Ты   из лужицы напился,
И козла оборотился.
Но, зачем, ты сделал это,
Ведь криница рядом где-то.
2403
Коль не варит котелок,
На уста повесь замок.
И не лезь в чужой карман-
Уцелеет барабан.
2404
Когда глядишь с вершины скал,
Человечек очень мал.
Но, на радость всего люду,
Коль, ты, грохнешься оттуда.
2405
Если ты не сеешь густо,
То в кармана будет пусто.
И еще: коль, нет ума,
Не наполнишь закрома.
2406
Дам тебе один совет:
Помолчи, ума, коль нет.
А молчать, коль, нету мочи-
Делай это среди ночи…
2407
Тело тленно, душа вечна.
Жизнь сложна и быстротечна.
Искушений много в ней,
Устоять от них сумей.
2408
Далеко ли ты, иль близко,
Прошел на жизненном пути,
Не предавай, не падай низко,
А добротой своей свети.



Семён Резник
Минск

3.1.2018