Орех и Карагач

Володя Сивцов 2
              Ветрами битый, к старости Орех
            Всё более к земле сырой клонился;
              А подле Карагач собой кичился,
              Насмешки не сочтя свои за грех,
             В которых он не раз уж отличился.
          "Дружок! Зачем ты кроной рвёшься ввысь?
          В года неюные скромней быть не мешало б!
           Хотя на тень твою не поступало жалоб,
            Однако, в росте малый прок твоём:
           Когда гнёт бурями, и потчует  дождём...
           К тому ж, плоды -как груз- одолевают,
            И не успеешь ахнуть, как падёшь,
                Сгниёшь,
               И все тебя в краю позабывают.
             Но я - не ты! Готов стоять века!
              И хоть моя пожиже будет крона,
           Ан, в ней-то власть имущая - Ворона
            Свой, точно, род ведёт издалека!
            А это моим веткам - не хлопОтно."-
            "Я согласился бы с тобой охотно,-
          Орех ответил так, поставив честь на кон,-
            Но коли рассмотреть со всех сторон,
              Моей душе иные льстят успехи:
             Почётней для людей растить орехи,
             Чем на плечах своих держать Ворон".
                ------
            Чинов под стать и я знавал отчасти:
             За простолЮдина и не повысят тон,
            Зато за власть порвут себя на части.
                ...