Открыл художник боль природную

Андрей Лобанов Павлович
ОТКРЫЛ ХУДОЖНИК БОЛЬ ПРИРОДНУЮ

Прозрачен воздух поздней осенью,
Заковано пространство в сталь,
Какой-то мир стоит заброшенный,
Напоен воздух стылый росами,
За далью даль, за далью даль…

Осина голая раскинулась,
В её стволах гуляет ветр,
Она общается с калиною,
Доверив боль свою глубинную,
С мольбою ветви тянет вверх…

Дорога скользкая, раскисшая,
С водою мутной в колее,
Деревня спряталась под крышами,
Чуть почерневшими, камышными,
Пастух во дрёме, на коне…

Пасётся стадо за овинами,
В лугах гуляет тишина,
В реке над самыми глубинами,
Проплыло облако с картинами,
И отразилась жизнь, сама…

В туман укутал воздух призрачный
Давно уснувшую ветлу,
Сегодня было очень облачно,
Но как открыл художник образно,
Всю боль природную  селу…