Опять сказка гл. 53

Елена Мол
                Глава пятьдесят третья СОВЕТ

Однако, не всегда и не все соседи плохи, иногда помощь их может мыть и бесценной. Короли, они ведь, как все люди, бывают и добрыми, и злыми, и умными, и глупыми, бывают хитрыми и любвеобильными, в общем, в их характерах, как и в характерах простых людей, много всего можно наблюдать, только живут они за высокими дворцовыми стенами, а вход туда не всем разрешён. Король Карл - брат и добрый сосед  Нашего Короля по-братски любил Верхний Рай, даже Королевство своё назвал Вратами Рая, а Ветряка он, как королевского угодника выдворил за его ханжество, только Ветряк об этом ни словом не обмолвился в разговоре с Королевой, он был хитёр, но не был глуп, просто его хитрость в некотором роде стала зашкаливать, то есть переходить допустимые пределы. Любой агент или шпион, как это вам угоднее, должен быть хитрым и умным, но необходимо, чтобы ум всегда превалировал, иначе можно оказаться в нехорошем положении, что и произошло с Ветряком. В общем, можно сказать, Ветряк перехитрил сам себя. Карл был добрым человеком, как и его брат, он был весёлым и порядочным, и границы между двумя королевствами существовали весьма условно. Стояли приграничные столбы, а стражи и в помине не было, вся стража была на границе с Вергляньдией, так называлось королевство, где правила Виктория. Карл знал и о том, что произошло в Верхнем Рае и о положении, в котором оказались дети брата, но вмешиваться в его дела он до поры до времени не хотел. Поступал он так не  потому, что не подумывал помочь брату, а потому, что считал неудобным посылать своих мудрецов на совет без воли на то Короля и Королевы. Сам же Карл собрал у себя во дворце своих подданных мудрецов, ученых и звездочётов и решил обсудить с ними вопрос о переносе русла реки, которая текла и через их Королевство тоже.
-Ваше Величество, мне кажется, если русло разделить на две части, и установить специальные устройства, регулирующие уровень вод, то проблем не будет, по крайней мере, для нашего Королевства, -сказал один из достопочтенных мудрецов.
-Но долина всегда будет под угрозой, - сказал другой,- Объявится какой - нибудь, извините за слово, дурак, и все сёла затопит.
-Может, сделать реку мельче, и тогда поток, поступающий в гору, станет меньше?
Долго решали мудрые мужи трудную задачу, а в это самое время в Верхнем Рае во всю шли дебаты, или попросту, обсуждение этой сложной задачи. Вдруг один из молодых, но подающих надежду ученых сказал:
-А, может, нам сделать временный водоём, пусть заполняется водами, и пока вода в гору поступать не будет, отправить людей на поиски королевских детей? Когда же гора будет пройдена, реку вновь пустить по прежнему руслу.
Ну, что ж, ничего более разумного мужи предложить не смогли, и вот было принято решение - вырыть котлован и отвести в него на время воды реки. Карл, узнав об этом, сам предложил помощь брату. У него была специальная редкая техника, что-то вроде нашего экскаватора . Надо заметить, что в плане технического развития Врата Рая были очень высокоразвитым по сказочным меркам Королевством. Король охотно согласился принять помощь, и был даже очень благодарен брату за неё, и работа по отводу вод пошла быстрее. От того, как быстро ведутся работы, зависело многое. Долина некоторое время должна была быть без воды, поэтому вырыли небольшой канальчик, чтобы  люди в долине не остались без воды вовсе. Да, не так-то это просто перехитрить природу, но что не сделает родительская любовь, чтобы облегчить участь своего ребёнка, попавшего в трудное положение, по-моему, она способна свернуть горы, не то, что пустить вспять реки.

Солнце смотрит с высоты.
Что такое? Где же ты?
Лишь вчера текла река.
Набежали облака,
Хмурым стало сразу небо.

-Ох, детей увидеть мне бы,-
Причитает Королева.

А река свернула влево,
Справа виден водоём,
И воды полно уж в нём.

Ручейком течёт вода
В гору - для кого беда,
Для кого-то, только в радость.
-Собирать отряды надо.

Всё, как надо, лишь Ветряк
Всем твердит: - Не то, не так…
Ходит, злые слухи сеет.

Ой, друзья, интригой веет,
Неприятностью, кажись,
Ну, Король, теперь держись.