Берлога, заяц и дорога

Альфред Теплов
Однажды, средь зимы суровой
к берлоге заяц подбежал
и робко в дверь к медведю постучал.
Дрожит косой, не свяжет слова,
больной качает головой.
-Ну, здравствуй, заяц. Что с тобой? –
спросил  хозяин бора, -
не заболел ли ты, косой,
что прискакал в такую пору?
-Да, да. Я, верно, простудился.
По лесу как шальной носился:
искал  уютный теплый уголок
в мороз и вьюгу, сбился с ног…
Медведь над зайцем наклонился,
Пощупал лоб и прослезился:
-Беде помочь я был бы рад.
Тебе в норе пожить бы, брат,
да вот беда, не строю я.
Измучен долгим зимним сном.
Терпи пока,
           живи под пнем.
Не бегай много по дороге,
         и береги получше ноги.
               
Мораль была б у басни такова:
Болеть не будет голова,
когда в своей берлоге
под теплой шубой греешь ноги.
Но в этой басне есть секрет.
В ней 
    для людей
            морали нет!